Podcast aus Quakenbrück und der Prignitz : "Das Gelbe vom Landei": Zu Weihnachten zurück aufs Land

Für Katharina Golze und Katharina Preuth geht es Weihnachten zurück aufs Land. Fotos: Lisa Kleinpeter, Andreas Warnecke/dpa, Grafik: noz

Für Katharina Golze und Katharina Preuth geht es Weihnachten zurück aufs Land. Fotos: Lisa Kleinpeter, Andreas Warnecke/dpa, Grafik: noz

Baum-Schlagen, Weihnachtssocken und Heimkehrer-Treffen: Das ist Weihnachten auf dem Land. Jetzt in Folge 6.

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18. Dezember 2019, 05:00 Uhr

Osnabrück/ Schwerin | An Weihnachten aus der Stadt zurück aufs Land zu fahren, ist für die beiden Podcasterinnen Katharina Golze und Katharina Preuth jedes Jahr eine besondere Herausforderung. Während die eine sich schon auf Familientraditionen freut, ist die andere noch gar nicht in Weihnachtsstimmung. In Folge 6 von "Das Gelbe vom Landei" gehts ums Baum-Schlagen, Heimkehrer-Treffen, Weihnachtssocken und das ganz normale Familienchaos.

 


Ich finde, das ist so ein richtiges Dorf-Ding, dass man seinen Weihnachtsbaum selber schlägt.


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Lisa Kleinpeter



Das sind wir

und das ist unser Podcast

Sie sind beide Journalistinnen. Sie sind beide auf dem Land aufgewachsen. Sie heißen beide Katharina. Die eine kommt aus der Kleinstadt Quakenbrück in Niedersachsen, die andere aus der Prignitz in Brandenburg. Mittlerweile wohnen sie längst in größeren Städten, aber das Leben auf dem Land hat sie geprägt. Vielleicht sind sie deshalb am Berliner Hauptbahnhof überfordert. Oder vertragen mehr Alkohol als andere.
Genau darum geht es in diesem Podcast. Um Klischees, Vegetarier, Homosexualität, Alkohol,… auf dem Land.



Rezept der Woche

Neujahrskuchen aus Niedersachsen

  • 375 Gramm Kandiszucker (Kluntje)
  • 250 ml Wasser, kochend
  • 2 Kilogramm Mehl
  • 100 Gramm Butter
  • 1 Eier
  • 10 Gramm Vanillezucker
  • 0,5 TL Kardamom
  • 1 TL Anis
Kluntje in einem halben Liter kochendes Wasser auflösen und abkühlen lassen. Die zerlassene Butter schaumig rühren und abkühlen lassen. Den Sirup mit Mehl, Butter und Eiern verrühren. Vanillezucker, Kardamom und Anis unterrühren.
Den Teig über Nacht kühl, aber nicht im Kühlschrank, ruhen lassen und am nächsten Tag bei Zimmertemperatur verarbeiten.
Zum Backen benötigt man ein spezielles Neujahrskuchen-Waffeleisen. Der Teig muss auf dem Waffeleisen gut verlaufen. Wenn er zu hart ist, Wasser hinzufügen.
Neujahrskuchen sind sehr dünn. Nachdem der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, die Waffeln zu einem Kegel formen. Mit Sahne servieren.


Fragen und Antworten...

...sind auf diesen Kanälen möglich

E-Mail: podcast@noz.de
Instagram: @landei_podcast

 
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